+7 (499) 500-97-53
Обратный звонок
График работы: Пн-Пт с 09:00 до 19:00

Вопросы сокращения потребления энергии волнуют сегодня людей во всем мире. Как обычному городскому жителю не отставать от данной тенденции и жить в комфорте без ущерба для кошелька?

В мире стремительно растет численность населения больших городов, что влечет за собой увеличение потребления энергии, более 40% которой приходится на обогрев и охлаждение зданий. По расчетам международных экспертов к 2050 году потребление энергии в мире увеличится на 50%.

Российские исследователи проводили энергоаудиты существующих многоэтажных домов, которые показывают, что потенциал энергосбережения доходит до 90-95%. Где же кроется такой потенциал?

«40% потерь тепла происходит через фасады зданий. Порядка 20% приходится на окна. На третьем месте кровли, на четвертом трубы, то есть горячее и холодное водоснабжение. Значительного сокращения этих потерь можно добиться путем применения энергоэффективных технологий, среди которых существенную роль играет утепление», - пояснила Ирина Садчикова.

Особенно интересно, в чем кроется экономия лично для человека: «Прежде всего, он сможет платить меньше по тарифам ЖКХ. При этом мы знаем, что тарифы каждый год растут, поэтому должен произойти перерасчет», добавила Ирина Садчикова.

Кроме того, она рассказала, что при энергоэффективной модернизации не только сокращаются теплопотери: «При проведении работ по утеплению конструкций дома, улучшается микроклимат в помещениях: в квартире будет тепло зимой и прохладно летом. Также нужно учитывать, что если для утепления фасадов, перекрытий, систем водоснабжения и отопления применяются материалы, такие как каменная вата, то в здании улучшается и звукоизоляция. К тому же утепление фасада позволяет сохранить каркас дома, поэтому защищенное здание прослужит дольше. Это такая цепочка приятных моментов, которую мы получаем не только в виде платежки, но и в виде того, что нам комфортно находиться в собственной квартире».

На вопрос о том, что делать, чтобы дом стал энергоэффективным, Ирина Садчикова ответила следующее:

«Есть два организационных пути. Мы знаем, что сейчас каждый житель делает отчисления на капремонт. Либо они накапливаются непосредственно на счете дома, тогда жильцы сами могут решить, когда и что делать. Либо эти отчисления идут в региональный фонд, где есть определенная установленная очередность работ. В любом случае жители могут влиять на это путем проведения собрания жильцов, и решать, что их дому требуется, например, утепление. Можно написать письмо в управляющую компанию или региональный фонд и потребовать его проведения.

Дорого ли это стоит? Если говорить про утепление фасадов, понятно, что площадь фасада огромная, и затраты большие. При этом если в доме уже идет покраска внешних стен или какой-то ремонт фасада, уже наняты рабочие, установлены леса, то если жители решат дополнительно сделать утепление, смета увеличится всего лишь на 10%».

Владельцы частных домов также чувствуют зависимость уровня теплоизоляции дома и стоимости энергии на его обогрев. За счет простых и доступных технологий создания правильного утепления конструкций можно добиться экономии тепловой энергии до 60%.

Источник: http://www.newsrus.su/jkh/i13887-potencial-energos...

Калькулятор ремонта
Создание Интернет-магазина Idremont.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2017.