+7 (499) 500-97-53
Обратный звонок
График работы: Пн-Пт с 09:00 до 19:00

Ремонт кухни, особенно в квартирах-студиях, требует обустройства мощной системы вентиляции: без стабильно работающей вытяжки во время и после приготовления еды в апартаментах будут задерживаться запахи, а также начнет повышаться влажность воздуха, что в свою очередь негативно скажется на внешнем виде и сроке службы многих отделочных материалов.

Еще до установки вытяжки, важно определится с вариантом маскировки вентиляционной трубы. Если заняться этим вопросом уже после монтажа оборудования, выполнить работы будет сложнее.


Виды и особенности вентиляционных систем для кухни

Вытяжки бывают двух конфигураций:

  • Циркуляционные – не требуют подключения к системе вентиляции, но нуждаются в периодической замене фильтрующих элементов;
  • Проточные – работают совместно с вентиляционной шахтой здания, с которой соединяются трубой большого диаметра.

Тем владельцам вытяжек, кто готов регулярно вкладываться в новые фильтры и регенерацию оборудования циркуляционного типа, нет причины беспокоится о том, как спрятать трубу, а вот тем, кто решил использовать мощные, неприхотливые и энергоэффективные проточные системы эта информация наверняка будет полезна.

Дизайнеры, разрабатывающие проекты, согласно которым будет проведен ремонт кухни под ключ, обычно предлагают 2 варианта маскировки вентиляционного канала:

  1. Гипсокартонный короб. У мастеров ремонтного дела, проведение замеров, сборка обрешетки из металлических профилей и обшивка его листовым материалом при помощи дюбель-гвоздей – займет минимум времени, а финансовых вложений также много не потребуется. Гипсокартон используют для создания межкомнатных перегородок и других легких архитектурных элементов, поэтому, предварительно загрунтовав и зашпатлевав короб, можно без проблем оклеить его теми же обоями или покрасить аналогичной декоративной штукатуркой, что использовались для отделки стены, к которой он крепится.
  2. Наятжной потолок. Для маскировки коммуникаций лучше подходит двухуровневая конструкция, т.к. в случае любых проблем с трубой вентиляции можно будет ограничиться временным демонтажем только одной из частей. Такой способ скрыть трубу вентиляции также достаточно сложно выполнить самостоятельно, ведь нужно провести точные расчеты еще на этапе сборки каркаса на который будет натягиваться полотно.
  3. Отдельно стоит отметить возможность замены привычной гофры на пластиковую трубу, которая может быть не только круглого, но и прямоугольного сечения. Такие коммуникации можно и вовсе не маскировать, если стиль кухни достаточно современный, а еще у них есть внушительный список преимуществ:

    • Способность внутренней поверхности отталкивать жировые и другие типы загрязнений, как защита от засоров;
    • Снижают уровень шума работы вытяжки;
    • Пластик можно красить или оклеивать обоями.

    При этом как бы не хотелось сократить расстояние от вытяжки до вентиляционной шахты, не следует пренебрегать СНиП а также рекомендациями от производителя. Например, расстояние от всасывающего элемента вентиляционной системы до плиты должно быть не менее 80см, в противном случае температурное воздействие может вызывать возгорание жира, накапливающегося на оборудовании.

    Если не задуматься о том, как замаскировать вытяжную трубу на этапе капитального ремонта кухни, впоследствии сделать это можно будет вместе с косметическим обновлением настенного или потолочного покрытия. Также существует вариант заказать фальш-панели, которые будут имитировать антресоли, у производителей мебельного гарнитура или использовать различные виды декора, о подборе которых можно посоветоваться с дизайнером.

Создание Интернет-магазина Idremont.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2022.